Für Interessierte haben wir ein kleines Brennereilexikon zusammen gestellt
Brennereilexikon
Volumenprozent , %vol
Gibt das Verhältnis zwischen Wasser und Alkohol im Produkt an. Die Angabe bezieht sich immer auf 100 Liter. Dies bedeutet, dass 100 Liter eines 40%igen Brandes im Verhältnis aus 40 Liter reinem Alkohol (100%vol) und 60 Liter Wasser besteht. Die Volumenprozentangabe ist immer Temperaturbezogen auf 20°C.
Neutralalkohol / Prima-Sprit
auch Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs genannt. Er ist ein reiner Trinkalkohol (Ethanol) mit 96,2%vol. Hergestellt wird Neutralalkohol aus Getreide oder Kartoffel und ist geruchs- und geschmacksneutral.
Maische
ist ein Fruchtmus, welcher mit Hefe angesetzt wird zum Vergären.
Die Hefe wandelt den Fruchtzucker unter Freigabe von Kohlendioxid in Alkohol um.
Brand bzw. Wasser
ist ein Destillat, welches aus vergorener Fruchtmaische gewonnen wurde und als Brand bzw. Wasser bezeichnet wird. Die Bezeichnung Wasser wird meistens im Bezug auf Steinobst verwendet. Mindestalkoholgehalt 37,5%vol.
Whisky
ist ein Getreidebrand, der mindestens drei Jahre in einem Holzfass gelagert wurde. Mindestalkoholgehalt 40%vol.
Geist
ist ein Destillat, bei dem zuckerarme Früchte mit Neutralalkohol übergossen (überspritet) und nach ein paar Tagen abdestilliert werden. Mindestalkoholgehalt 37,5%vol.
Likör
ist im besten Fall eine Zusammensetzung aus Fruchtsaft oder einem Mazerat der Früchte oder Kräuter, Sortenalkohol oder/und Neutralalkohol und Invertzucker.
Im schlechtesten Fall wird Neutralalkohol mit Aromen und Invertzucker gemischt. Mindestalkoholgehalt 15%vol und Mindestzuckergehalt 100g/l.
Spirituose
Dies Bezeichnet alles, was nicht der Beschreibung von Brand/Wasser, Likör oder Geist entspricht.
Invertzucker
ist eine Siruplösung, bei welcher man Haushaltszucker unter Beigabe von Zitronensäure in Wasser aufkocht, um ihn in Saccharose und Fruktose aufzuspalten.
Mazerat / mazerieren
Um ein Mazerat herzustellen, werden Früchte oder Kräuter über mehrere Tage / Wochen mit meist hochprozentigem Alkohol angesetzt. Hierbei werden die Aromastoffe der Früchte durch einweichen ausgezogen. Dabei ist es egal, ob man Neutral- oder Sortenalkohol verwendet.
Sortenalkohol
ist jedes Destillat, welches in einer Kleinbrennerei aus lediglich einer Frucht hergestellt wird.
Vorlauf
besteht vor allem aus Methanol, sowie aus Acrolein und Acetaldehyd und ist toxisch. Typisch für den Vorlauf ist der stechende Geruch nach UHU.
Mittellauf
wird auch Herzstück des Destillates genannt und besteht aus Ethanol (C2H5OH), verschiedenen Fruchtester und Aromen. Beim Brennvorgang sollte er mild und mit breiten, fruchtigen Aromen herausfließen und am Ende der Destillation um die 80%vol vorweisen. Dann kann man sicher gehen, dass saubere und reife Früchten verarbeitet, ein sauberer Gärverlauf und eine ordungsgemäße Destillation durchgeführt wurde.
Nachlauf
besteht hauptsächlich aus Propanol und Butanol, auch Fuselöle genannt. Für ihn ist der muffige Geruch nach alten Putzlappen typisch, besonders im geleerten Glas.